logo


三學緣起

尊者 達賴喇嘛觀看三學設計圖

尊者 達賴喇嘛觀看三學設計圖

尊者達賴喇嘛希望能為學佛之華人提供一個正確完善的修學佛陀經論、傳承祖師著作、以及中觀、現觀莊嚴論、戒論、俱舍論、釋量論等論典著釋的處所。

尊者期許我們,負責將居士捐贈的土地興建成傳承那爛陀寺無垢清淨教法的佛學院。為紹繼那爛陀(Nalanda)大憎院精神,推動佛教發展與傳承責任,為憎 俗二眾設立完備的教育體系。擬同步興建佛教研修學院、佛塔、閉關中心、文物典藏館等,以大願力再現那爛陀(Nalanda)光輝。

尊者親筆題贈

尊者親筆題贈「佛教三學研修學院」之藏文字樣

那爛陀(Nalanda)意為賜運之地,有「給予智慧」的寓意,同時也有「施無畏」「無畏施」的意涵。那爛陀發跡於印度孔雀王朝滅亡之後,西元五世紀時, 在鳩摩羅笈多王大力支持下,創建了那爛陀大憎院,並背負起推動佛教發展與傳洐的責任。鳩摩羅芨多王之後的繼位者,承續了護持佛教的傳統,更積極地建設規 劃,使那攔陀成為一座完備的佛教學府。到了西元七世紀,戒日王(Harshavard hana)更積極的增建寺院僧房,擴充修學設施,將那爛陀推向國際化,成為世界最早的大學之一。

那爛陀大學的學習內容相當廣泛,包含了當時知識份子應涉獵的所有學科。除了佛教經論之外,還有其他教派典籍、邏輯學、文學、醫學、數學,並附設藝術、建築、農業等。上課方式,則採取研討辯論形式,激盪不同的知見與思惟。
後來一塌失控的大火引燃了那爛陀急速衰頽的命運,搖搖欲墜的那爛陀在十二世紀時,遭受了最後的厄運!根據伊斯蘭教史書記載,他們對佛教寺院聖地展開徹底破 壞,摧毀聖像、焚燒廟宇虐殺僧尼,令那爛陀毀於一夕。少數倖存的比丘逃往西藏等地,從此以後,那爛陀就在歷史上消聲匿跡。

尊者與倉忠仁波切、陳理事長討論三學辦學事宜

尊者與倉忠仁波切、陳理事長討論三學辦學事宜

過去在那爛陀大學當中,曾經出現許多大論師。這些祖師大德們將浩瀚廣大的佛經,透過甚深的智慧,清晰的分 析,讓初學者還有後世的弟子們更能夠了解佛陀的義理。這些傳承大師清淨無垢的見解,正是三學研修學院想發揚的。我們具備信心,並且認真的祈請、發願,希望 能紹繼佛陀志業,利益一切有情眾生。

 


X

忘記密碼?

加入我們

重設密碼
請輸入您的電子信箱,您將透過電子信箱收到新的密碼